Grundehrlich

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Treibstoff Kaffee für Oldtimer-Enthusiasten: Zubereitung von Espresso, Filterkaffee und Co.! Episode 17 von Grundehrlich – Sprachnotizen zum Runterschalten

"Motoröl im Espresso" - So sollte der Podcastclaim ursprünglich heißen. Wäre das besser gewesen als "Sprachnotizen zum Runterschalten"? Inzwischen bin ich ganz froh, dass es dieser nicht geworden ist.

In dieser Episode werden wir uns auf ein Thema konzentrieren, das besonders wichtig für uns Oldtimer-Enthusiasten ist und ich euch schon lange versprochen habe: die Zubereitung des perfekten Kaffee und Espresso, bzw tiefer gestapelt ohne Clickbait: Wissenswertes rund um Kaffee.

Von den verschiedenen Kaffeezubereitungsmethoden bis hin zur Wahl der richtigen Bohnen – in dieser Folge werden wir alles besprechen, was ihr wissen müsst, um den perfekten Kaffee oder Espresso zu genießen. Denn für die Kaffeezubereitung gibt es bekanntlich verschiedene Methoden. Ein paar will ich euch heute mal vorstellen: Siebträger, Aeropress, Filter, Coldbrew, Frenchpress, Espressokocher und Siphon. Jede Methode hat ihre eigenen Vor- und Nachteile und es ist wichtig zu wissen, welche Methode für den gewünschten Geschmack am besten geeignet ist. Worauf schwört ihr? Was ist eure Lieblingszubereitungsmethode? Gebt mir Bescheid! Und nun schnappt euch eine Tasse und viel Spaß mit der neuen Episode! Ach ja, vielleicht sehen wir uns diesen Freitag in Stuttgart auf der Retro Classics 2023?

 

Aeropress

Mein absoluter Favorit, wenn es auf Roadtrips geht. Super handlich und leicht zu reinigen sowie mit sehr geringem Gewicht(ca. 380g). Eignet sich sowohl für ein Heiß- als auch Kaltgetränk. Filtermethode ist hier Papier. Link zu Amazon*

Filterkaffee

Es gibt verschiedene Arten von Filter: Papier, Metall oder Stoff. Vorteil ist hier eine relativ einfache Zubereitung, bei dem das Wasser langsam durch das Kaffeepulver und den Filter in deine Tasse wandert. Klarer Vorteil: Nahezu keine Schwebstoffe oder Kaffeesatz in deinem Getränk. Ich selber hab mal auf einem Flohmarkt diesen Tassenaufsatz von hario gefunden - Design meets Simplicity. Link auf Amazon*

Siebträger

Hier trennt sich der Otto-Normal-"Sprit"-Tanker vom Kaffeenerd. So eine Siebträgermaschine bringt dir ein Kaffeehaus in die heimischen vier Wände. Wie bei einem Oldtimer geht es hier um Perfektion und das Gefühl drum rum. Belohnt wirst du nach einer etwas mühevolleren Prozedur mit einem vollkommenden Espresso, der dich spüren lässt, warum du dir die Mühe gemacht hast. Jetzt höre ich auf zu schwärmen, sonst hole ich mir gleich noch einen Espresso. Persönlich verwende ich nicht die unten abgebildete Einsteiger-Siebträgermaschine Quickmill Pegaso*, sondern eine La Pavoni Europiccola*, die ich auf eBay Kleinanzeigen gefunden habe und restaurierte (ist aus den 80er)

Coldbrew Dripper

Schon mal Coldbrew ausprobiert? Spannend welche Aromen da rauskommen! Erinnert mehr an Tee und schmeckt fruchtiger. Gerade im Sommer eine interessante Alternative. Ihr könnt hierzu so einen Dripper nutzen oder dei Aeropress zweckentfremden - Packt dann einfach Eiswürfel auf das Kaffeepulver. Link zum Dripper auf Amazon*


Frenchpress

Passt auf das Glas auf beim Reinigen! Ansonsten super Methode, um schnell viel guten Kaffee zuzubereiten. Wenn der Kaffee jedoch zu lange steht, kann es zu einer Überextraktion kommen und so etwas bitter schmecken. Ansonsten mein Tipp für große Mengen, z.B. wenn Gäste kommen. Passt man ein wenig auf, so kann man diese auch auf den nächsten Roadtrip mitnehmen. Link auf Amazon*

Espressokocher

Klassisch aus Studenten-WGs und vom Campingplatz bekannt. Diesen Espressokocher stellt ihr direkt auf die Herdplatte und nach einiger Zeit und lautem Zischen kommt der schwarze Treibstoff oben an. Persönlich nicht mein Favorit, da der Kaffee leicht verbrannt wird (Brühtemperatur über 90°C), jedoch werde ich mir allein aus optischen Gründen früher oder später die untere Bialetti* kaufen 

Außergewöhnlich und speziell:

Vietnamesischer Kaffeefilter

Diesen Zubereiter hole ich mir auch mal. Vom Konzept her ähnlich wie die Filterhalter von Hario, Melitta etc., jedoch mit integriertem Metallfilter. Sieht nach einem sehr sehr platzsparenden Roadtrip-Essential und das für wenig Geld. Link auf Amazon*

American Press

Spannende Weiterentwicklung der French Press. Soll Partikel und Kaffeerückstände im fertigen Getränk verhindern. Auf diese Möglichkeit bin ich bei der Recherche gestoßen. Ich packe euch mal den Link* zu der Kanne rein.

Siphyon

Wer seine Gäste maximal überraschen will bzw. als Oldtimer auch was sehr Spezielles oder Außergewöhnliches fährt, der sollte seinen Kaffee mit dem Siphyon zubereiten. Mittels Brenners wird das Wasser in der Glaskugel erhitzt und durch den Steigrohr steigt das Wasser letztlich hoch und mittels Vakuum anschließend als fertiger Kaffee zurück. Verrücktes Prinzip, dass es aber schon sein 1830 etwa gibt. Bisher habe ich es noch nicht ausprobiert - Ihr vielleicht? Würde mich interessieren, ob man den Unterschied beim Siphyon* merkt...

 

Das war meine Auswahl an verschiedenen Kaffeezubereitungsmethoden. Persönlich bin ich Fan meiner restaurierten Pavoni – Ein absoluter Designklassiker in der Küche und dank Kauf auf Kleinanzeigen und der anschließenden Restauration auch etwas mit dem ich eine kleine feine (Leidens-)Geschichte verbinde. Vielleicht konnte mein Plädoyer im Podcast euch dazu bewegen ebenfalls sich mal an diese ranzuwagen.

 

 

Im Podcast habe ich euch vom Dreh eines Kurzfilms mit der La Pavoni im Wald erzählt. Hier ist auch das Foto für das Thumbnail der heutigen Episode entstanden. Das Video verlinke ich euch mal in diesem Artikel

Bohnensorten

Es gibt viele verschiedene Bohnensorten, darunter Arabica, Robusta, Liberica, Excelsa und Maragogipe (Wie spricht man die den aus?!). Bei der Wahl der Bohnen ist es wichtig, auf die Herkunft, den Röstgrad und die gewünschte Geschmacksrichtung zu achten. Arabica-Bohnen sind mild und aromatisch, während Robusta-Bohnen kräftiger und säurehaltiger sind. Liberica, Excelsa und Maragogipe sind seltener und bieten einzigartige Geschmacksnoten. Es ist besonders wichtig, frisch geröstete Bohnen zu wählen, um das volle Aroma und den Geschmack des Kaffees zu erleben. Mein Tipp: eine Mischung aus Arabica und Robusta (50:50 oder 70% Arabica und 30% Robusta – warum? Erwähne ich in der Episode)

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